+7 (4842) 75-78-78

После того, как потребитель приобрел обувь, но в процессе ее эксплуатации начали проявляться различные дефекты, которые не позволяют в дальнейшем такую обувь использовать, либо существенно ухудшился внешний вид изделия, и использовать ее дальше невозможно, необходимо провести экспертизу обуви, а затем, получив на руки заключение специалиста, вернуть ее продавцу. В соответствии с положениями Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель некачественного товара имеет право провести независимую экспертизу обуви.

Заменить обувь плохого качества некачественной должна быть произведена в тот момент, когда были выявлены следующих дефектов, которые трактуются положениями соответствующего Закона, в котором говорится что такое производственный брак:

  • образование дырочек или трещин, разрывов или отслоение частей кожи;
  • брак подошвы (отрыв, отрыв), либо поломка каблуков;
  • кривизна швов;
  • разрыв подкладки либо ее истирание свыше меры, - обесцвечивание кожи, промокание обуви.

Что вы должны делать, если вы купили обувь низкого качества?

Алгоритм действий таков:

  1. Следует обратиться в то место, где была приобретена некачественная обувь, и предъявить претензию в устной форме либо в форме письменной, чтобы бракованный товар был возвращен обратно. Соответственно, после возврата обуви низкого качества покупателю должны быть возвращены потраченные на приобретение денежные средства.
  2. Если продавец отказывается принять от покупателя некачественную обувь и вернуть ему денежные средства, то необходимо проведение независимой экспертизы обуви. После проведения экспертизы кожаной обуви заключение независимого эксперта предоставляется продавцу, и он обязан осуществить возврат покупателю денежных средств. ВАЖНО!!!! Как требуют положения Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан в полном объеме вернуть покупателю стоимость выполнения экспертных работ, если независимой экспертизой будет установлен факт наличия в проданном товаре производственных дефектов.
  3. Если проведение экспертизы некачественной обуви берет на себя руководство магазина, продавшего товар, то следует в обязательном порядке отследить, чтобы была проведена именно НЕЗАВИСИМАЯ экспертиза. Иначе объективность результатов экспертизы специалистами, зависящими от продавца, должна быть поставлена под сомнение. С большой долей вероятности зависимый эксперт не обнаружит производственных дефектов в изделии. Да и суд к такой экспертизе обуви относится с недоверием. Следует также знать о том, что покупатель имеет право присутствовать лично при выполнении экспертной оценки приобретенной им обуви.
  4. В случае, когда продавец отказывается добровольно произвести возврат затраченных средств покупателю после предоставления заключения, которые были сделаны независимой экспертизой обуви. Покупатель должен незамедлительно написать претензию (на бумаге), в которой потребовать произвести возврат. Вручается такая претензия любому из ответственных сотрудников продавца под роспись. Также на претензии должна быть поставлена дата ее приема и печать компании – продавца. Затем, когда письменная претензия была предъявлена продавцу, следует связаться с юристами, и получить консультацию. Как показывает практика, суд в большинстве случаев на стороне покупателя некачественной обуви, и принимает решение, что продавец обязан все понесенные покупателем затраты возместить:
    • на проведение независимой экспертизы обуви;
    • на наем адвокатов;
    • на судебные издержки.

Независимая экспертиза кожаной обуви, которую проводит наша компания, занимает в среднем от часа до нескольких дней. Длительность исследований зависит от того, насколько сложными являются выявленные дефекты, а также от того, насколько на данный момент загружены наши специалисты. Заключение независимой экспертизы обуви делается в полном объеме, и у покупателя не возникает никаких проблем с подачей в суд искового заявления.

Несколько весьма полезных советов покупателям, которые помогут выбрать обувь хорошего качества.

Сегодня, так как покупательская способность населения низкая, предприниматели открыли очень большое количество бутиков и магазинов, предлагающих относительно недорогую обувь. В среднем цена пары составляет 600-1000 российских рублей. Конечно, такая цена делает обувь большему количеству людей. И ее покупают хорошо, несмотря на то, что большинство населения прекрасно понимает, что такая обувь качественной не может быть в принципе. Низкое качество – это еще пол - беды. А вот как у такой обуви с безопасностью? Вопрос открытый.

Следует знать о том, что любая пара обуви, даже летние босоножки, состоящие из подошвы и нескольких полосок кожи, изготавливаются по Государственному стандарту. И изготовление обуви низкого качества является грубейшим нарушением этих стандартов. Приобретая обувь низкого качества, человек не просто рискует оказаться босым через несколько дней. У него попросту начнутся проблемы со здоровьем. При использовании дешевого некачественного клея очень часто возникает раздражение. Использование некачественных материалов приводит к образованию натоптышей, а также мозолей. У человека меняется походка, что может привести к развитию у него плоскостопия. С особым вниманием следует выбирать обувь для детей. Ведь их ноги еще находятся в стадии развития и роста.

Конечно, если покупатель в курсе всех этих проблем, и покупает низкокачественную обувь осознанно – это дело одно. Но довольно часто происходит так, что приобретает человек дорогую обувь в солидном салоне, а на деле сталкивается точно с такими же проблемами. И это вдвойне неприятно, так как за «одноразовую» обувь была заплачена цена обуви элитной. При обнаружении производственного брака довольно часто продавцы предлагают покупателю не утруждаться проведением экспертизы обуви, так как они сами выполнят все процедуры, и самостоятельно отправят обувь специалистам для проведения экспертизы некачественной обуви. Конечно, у каждого есть право согласиться на такие условия. Однако, если повреждения не только производственного характера, но также были получены при эксплуатации, заключение экспертизы обуви может быть в пользу продавца. Также следует знать о том, что если вы удалось сдать в магазине обувь с браком для отправки на независимую экспертизу, то вы должны помнить, что вам обязательно должны дать расписку, в которой указывается, какой именно товар, когда и у кого был принят. Люди продают некачественную обувь, и полагаться на их порядочность не следует и при отправке обуви на независимую экспертизу обуви. Кроме того, покупатель имеет право предъявить претензию о качестве товара пока не прошло 2 лет со дня ее приобретения в магазине! А не только в течение того гарантийного срока, указанный производителем на упаковке товара.

Экспертиза обуви. Как это происходит.

Обувь, которая требует экспертизы, может быть принесена в нашу лабораторию в любой будний день. На странице с контактами нашей лаборатории имеется подробный адрес, контактные телефоны и график работы, схема расположения. Предварительно записываться не требуется. Если дефекты на обуви являются явными и не сложными, а наш эксперт в это время не загружен, то экспертиза будет проведена в кратчайший срок. Обычно для этого требуется 1 час времени.

Следует знать о том, что обувь, сдаваемая для проведения экспертизы, должна быть чистой. В идеале ее следует уложить в коробку, как при покупке. Также необходимо наличие чека.

Если у наших клиентов имеются сомнения в характере дефекта, проявившегося на приобретенной обуви (производственный это брак или нет, есть ли возможность получить деньги от магазина и пр.), то можно на странице с типичными примерами рассмотреть похожий. В любом случае, эксперт, перед тем, как принять обувь на экспертизу, проведет ее внешний осмотр. И если не будет обнаружен производственный дефект, то в проведении экспертизы обуви вам будет отказано. И оплатить придется только консультацию – а это 1000 рублей.